АТФ-тестирование против визуальной оценки чистоты поверхности
Как понять, что поверхность чистая?
В основе безопасности пищевой продукции лежит профилактика. Это означает, что предприятия по производству продуктов питания должны внедрить надежную программу выявления и устранения потенциальных проблем безопасности. В рамках профилактического подхода производители продуктов питания должны использовать дополнительные методы мониторинга для определения чистоты в зонах переработки пищевых продуктов. Они должны избегать потенциальных задержек, отзывов и потери выручки, поддерживая строгие стандарты очистки и санитарии. Если продукция контактирует с поверхностью, которая не была должным образом очищена и/или продезинфицирована, риск заражения резко возрастает, что может снизить рентабельность и прибыль предприятия.
Организации здравоохранения сталкиваются с аналогичными проблемами. Медицинский персонал должен проводить очистку и дезинфекцию, чтобы максимально обеспечить безопасность пациентов и снизить риск передачи устойчивых к антибиотикам патогенов. Недавно пандемия COVID-19 повысила осведомленность общественности о необходимости контролировать распространение инфекционных заболеваний, что сделало еще более важным, чтобы специалисты здравоохранения контролировали эффективность процедур очистки и дезинфекции. В результате мониторинг вышел за рамки больниц и медицинских учреждений и теперь затрагивает любые поверхности с высокой степенью контакта в общественных местах, таких как аэропорты, отели, школы и крупные предприятия. В этих общественных местах также должны применяться проверенные и апробированные методы, обеспечивающие чистоту и дезинфекцию помещений, чтобы исключить риск передачи инфекций сотрудникам, персоналу, клиентам и учащимся.
Важность очистки
Для того чтобы очистка и дезинфекция были эффективны, крайне важно, чтобы они выполнялись правильно. Дезинфицирующие средства не предназначены для удаления органических остатков, будь то бактериальные, вирусные или пищевые остатки. Однако дезинфицирующие средства созданы для того, чтобы гарантировать, что чистые поверхности остаются свободными от микроорганизмов. Нанесение дезинфицирующего средства должно следовать за хорошей очисткой поверхностей, чтобы полностью удалить большую часть загрязнений. После очистки на поверхностях могут оставаться участки, которые могут содержать потенциальные патогены. Поэтому крайне важно не только очищать и дезинфицировать, но и проверять участки, чтобы убедиться в отсутствии органического и микробиологического загрязнений.
Производители продуктов питания и организации здравоохранения проводят либо визуальные проверки (полагаясь на невооруженный глаз), либо микробиологические тесты (смывы с поверхностей, использование чашек Петри), чтобы оценить, безопасна ли среда и свободна ли она от потенциальных патогенов. Хотя визуальный контроль недорогой и быстрый, он неточный, субъективный и может быть неприемлем во многих учреждениях, особенно в сфере здравоохранения. С другой стороны, микробиологические тесты — это трудоемкий процесс, требующий нескольких дней для получения результатов. Предприятия все чаще обращаются к новым технологиям, которые могут обеспечить объективные и надежные показатели чистоты. Чтобы преодолеть этот разрыв, многие обратились к быстрому, надежному и простому в использовании решению — мониторингу аденозинтрифосфата (АТФ-тестированию).
Что такое АТФ-тестирование?
В отличие от других методов, АТФ-тестирование предоставляет результаты за считанные секунды и является чувствительным, количественным, эффективным и простым методом в использовании. АТФ — это энергетическая молекула, которая содержится во всех живых клетках, включая бактерии, дрожжи и плесень. Использование АТФ-тестирования позволяет быстро обнаружить наличие молекул АТФ на поверхности для оценки эффективности мойки. Сравнивая показания прибора с установленными пороговыми значениями, специалист непосредственно на рабочем месте принимает оперативное решение либо о продолжении технологического процесса, либо о необходимости повторной мойки оборудования.
Предприятия по производству продуктов питания используют АТФ-мониторинг на протяжении десятилетий. Они включили его в свою программу мониторинга окружающей среды (EMP) для соблюдения микробиологических норм FDA и HACCP. EMP четко определяет процессы мониторинга, валидации и проверки очистки и дезинфекции. Поскольку АТФ является индикаторной молекулой наличия биологических остатков, то уровни АТФ могут использоваться для мониторинга эффективности очистки. Мониторинг АТФ не идентифицирует непосредственно бактерии или вирусы. Вместо этого он обнаруживает общее присутствие органических веществ, которые могут использоваться бактериями и вирусами для роста и/или распространения. Таким образом, системы АТФ могут эффективно контролировать процессы очистки.
Использование АТФ-люминометрии в других отраслях
Отрасль продуктов питания и напитков не является единственной, которая подвергается риску. Метод АТФ-тестирования применяется и в других отраслях, таких как гостиничный бизнес, школы, здравоохранение и другие. Поскольку больницы и медицинские учреждения должны максимизировать безопасность своих пациентов и сотрудников через надлежащую очистку и мониторинг ее эффективности, АТФ-тестирование является идеальным решением. Это особенно важно сегодня, когда COVID-19 повлиял на учреждения и заставил их пересмотреть свои протоколы очистки и контроля. Другие компании также внедрили данный метод, привлекая специалистов для аудита чистоты своих помещений.
Независимо от того, в каком бизнесе вы находитесь, в такие времена крайне важно использовать быстрые, точные и простые методы, чтобы гарантировать чистоту поверхностей. Необходимо внедрить решения, которые могут предоставить числовые данные для подтверждения качества очистки, чтобы успокоить общественность и положительно повлиять на здоровье и безопасность. Это означает, что необходимо включить тестирование, выходящее за рамки визуальной оценки.
Отличное решение
Решения компании Hygiena позволяют за 10 секунд оценить качество проведенной мойки различных поверхностей. Тест-системы на основе определения АТФ, включая UltraSnap™ и AquaSnap™, специально разработаны для оценки чистоты поверхности и воды. Тестовые устройства удобны в использовании и предназначены для максимизации сбора и восстановления образцов. После сбора образца с поверхности или воды система быстро измеряет уровни АТФ и предоставляет числовое значение, указывающее уровень чистоты. Устройства UltraSnap являются простым в использовании, превосходным вариантом для точного и воспроизводимого тестирования, что позволяет вам быть уверенными в данных и чистоте каждого места.
Люминометр EnSURE Touch от компании Hygiena - это идеальное решение для всех ваших задач по обеспечению безопасности и контролю качества пищевой продукции. Благодаря удобному интерфейсу, совместимости с различными методами, аналитике и глобальной службе поддержки легко понять, почему использование продуктов компании Hygiena не только просто, но и выгодно. Вы можете рассчитывать на экономию средств, комплексное обучение и доступ ко всем данным мониторинга окружающей среды. Используя беспроводные технологии, EnSURE Touch синхронизирует и хранит все данные в нашем облачном программном обеспечении SureTrend™ Cloud, позволяя вам отслеживать и анализировать результаты тестирования в нескольких местах/инструментах и планировать отчеты, что делает управление рисками проще, чем когда-либо.
Перейдите от визуальной оценки и традиционного микробиологического тестирования к количественным результатам с использованием оборудования и АТФ-тестов компании Hygiena.
<
Высокие значения RLU указывают на наличие потенциальных загрязняющих веществ, поэтому может потребоваться повторная очистка. Каждое предприятие должно установить собственные границы чистоты, чтобы гарантировать безопасность производства.
АТФ-тестирование Визуальная оценка
Обнаружение органического и микробиологического загрязнений Обнаружение загрязнения, видимое невооруженным глазом
Невозможно внести изменения в результаты тестирования Необъективная оценка чистоты поверхности
Решение для быстрого контроля чистоты поверхности Невозможно достоверно оценить чистоту поверхности
Получение количественных результатов Результаты не поддаются измерению